PDA Вторник, 19 Мар 2024, 10:07 RSS Регистрация

В бурные 50-е в числе других великих строек Советского Союза – Казахстанская Магнитка. Десятки тысяч молодых людей прибыли в Караганду и Темиртау, чтобы ускоренными темпами осуществить индустриализацию Казахстана, имеющему в своих недрах, по образному выражению академика Куаныша Сатпаева, почти всю таблицу Менделеева. Большая часть новых казахстанцев – это вчерашние рабочие, инженерно-технические работники, выпускники учебных заведений и индустриальных центров Москвы, Ленинграда и других регионов России.

Для многих из них хоккей с шайбой уже был любимым увлечением, а для кого-то даже очень серьезным делом. В Темиртау формирование команд происходило по примерно такому же естественному сценарию, как и в Усть-Каменогорске - собирались любители клюшки и шайбы, заливались пластиковые площадки. К счастью, ледовое увлечение молодежи стало заботой темиртауского комсомола. В ход пошли знаменитые субботники, воскресники, и вполне приличные по тем временам хоккейные коробки стали появляться в жилых микрорайонах, рядом с домом культуры, на стадионе и уже существующих спортивных площадках.

Конечно, массовый подход к популярному хоккейному досугу и позволил перейти к созданию нескольких серьезных команд под патронажем могучих финансовых покровителей - к примеру «Строитель» и «Химик». В выходные дни суровых зимних месяцев проводилась масса соревнований – первенство города и области, календарные встречи заводских команд. Более того, фактически один сезон понадобился темиртауским хоккеистам, чтобы заявить о своей состоятельности на всю республику. Поэтому в сезоне 1961-62 гг. первенство Казахской ССР прошло именно в Темиртау. Пусть в небольшом по численности городке, пусть под открытым небом и при морозах с ветром, но как же здорово все это было.

Известные
игроки
Георгий Терентьев
Николай Бабенко
Виктор Дмитриев
Галым Мамбеталиев
Евгений Лихтенталь
Дмитрий Фролов
Владимир Жабунин
Вадим Гловацкий
Юрий Петрушин
Николай Шаршуков
Владимир Хамракулов
Павел Цуканов
Андрей Потайчук
Борис Иванищев
Владимир Антипин
Виктор Буяльский
Вадим Рягузов
Алексей Обухов
Павел Глотов
Александр Архипов
Никита Иванов
Максим Грязнов
Владимир Гребенщиков
Антон Сагадеев
В сердце казахстанской Магнитки прибыли тогда хоккейные дружины из шести регионов, причем спортсмены из Усть-Каменогорска и Алматы уже имели за спиной опыт десятков, если не сотен баталий на различном уровне. Актюбинские, гурьевские, уральские и целиноградские хоккеисты еще только делали первые шаги, но все равно эти команды выходили выигрывать. На радость темиртауских болельщиков, наша команда переиграла почти всех соперников, причем уральцев темиртаусцы разложили со счетом 14:0. Такая же печальная участь постигла и гостей из Актюбинска - 13 безответных шайб забросили хозяева чемпионата. Гурьевской команде хозяева позволили утешиться двумя заброшенными шайбами, забив, в свою очередь, 13 шайб. Далее последовала очень трудная и важная победа над алматинцами – 6:3. С главным претендентом на чемпионство усть-каменогорским «Торпедо» темиртауская дружина набирает равное количество очков, хотя итог личной встречи – 6:1 в пользу гостей из Восточного Казахстана. Тогда принимается решение о так называемом «Золотом матче», что вызвало небывалый ажиотаж и приток многотысячного десанта болельщиков. К сожалению темиртаусцев, «Торпедо» провело этот матч в своем наступательном ключе, в результате чего встреча завершилась со счетом 10:2 в пользу усть-каменогорцев. И все же на чемпионате завоевано первое «серебро», и это событие очень важное для развития хоккея в нашем городе.

В следующем сезоне темиртауский клуб составил достойную конкуренцию лидерам казахстанского хоккея. Спортивные успехи, безусловно, отмечать следует, однако нельзя забывать и о другом. Именно вот такой блестящий старт темиртауского хоккея вызвал в этом городе поистине цепную реакцию. Увлечение мальчишек клюшкой и шайбой стало повсеместным. В не очень большом городе появились десятки дворовых клубов – вот в чем «золото» тех первых темиртауских команд.

Большим событием для Темиртау стал приезд в марте 1963 года московского «Спартака» во главе с легендарным Всеволодом Бобровым. На товарищеский матч съехались поклонники хоккея практически со всех точек казахстанской Магнитки. Прибыли даже болельщики из Балхаша, которых возглавлял хоккеист Рогачев. Именно он создал на балхашском медеплавильном комбинате команду «Металлург». «Вашему корту (имелось в виду хоккейное поле в Темиртау), позавидовали бы очень многие хоккеисты из центра страны, а такой аудитории порой недостает даже во время выступления команд на первенстве Союза», отметил после игры Всеволод Бобров.

И еще, в Темиртау в те времена в хоккейной колыбели дневал и ночевал самоотверженный сторонник хоккейных баталий. Его имя – Вадим Колесов. Производственник и главный инженер предприятия, он все свободное время проводил на хоккейной коробке с такими же поклонниками динамичной игры. Вадима Колесова по праву называют первым главным тренером темиртауского хоккея. С другой стороны, хоккейное движение горячо поддерживал, в том числе и финансово, управляющий трестом «КазМеталлургСтрой» Александр Коркин, непременный болельщик ледовых боев.

О беззаветной преданности темиртаусцев любимому виду спорта можно слагать легенды. К примеру, очередная легендарная встреча с хоккеистами из Нижнего Тагила. Погода – хуже не придумаешь, снег, ветер, ни зги не видно. А ведь игра проходила на открытом корте. Лед чистили буквально каждые 10 минут, и все равно, хоккеисты буквально вязли в снежных сугробах. Другая примечательная деталь – болельщики пробивались на этот памятный матч с различных участков сквозь пургу на тракторах.

В начале 70-х темиртауский «Строитель» (главный тренер Анатолий Ольков) завоевал право выступать во второй лиге класса А. Событие для такого маленького города прямо из ряда фантастических. Здесь темиртаусцам противостояли хоккеисты Урало-Сибирской зоны из Уфы, Нижнего-Тагила, Саратова, Ульяновска, Куйбышева, Омска и Новокузнецка. Команды российского хоккея наших игроков не напугали. Темиртауская команда в турнирной таблице держалась на уровне 3-5 мест. Выход на такую спортивную орбиту сподвиг городскую власть и строителей казахстанской Магнитки по сути к противозаконному шагу – вопреки всем запретам возвести в Темиртау крытый дворец спорта. «Строили ночами, - вспоминает участник тех событий, заслуженный тренер РК Юрий Михайлович Бокий. – Будучи на играх в Самаре мы порадовались за коллег, которые уехали во дворец спорта, поплакались на свою горькую участь, и друзья спортсмены тихонько поделились типовым проектом. Вот тогда Коркин решил двинуть ночную смену на строительство. И ведь получилось!»

Результаты
«Строителя»
с 1974-1986 гг.
1974 г. – 12 место
1975 г. – 10 место
1976 г. – 7-е место
1977 г. – 4-е место
1978 г. – 5-е место
1979 г. – 5-е место
1980 г. – 5-е место
1981 г. – 3-е место
1982 г. – 3-е место
1983 г. – 2-е место
1984 г. – 5-е место
1985 г. – 6-е место
1986 г. – 9-е место
И уже в 1974 году три тысячи болельщиков наблюдали за своими любимцами в достаточно комфортабельном дворце спорта. Казалось бы, темиртаускому хоккею процветать вечно, но ближе к 90-м годам основной финансист трест «КазМеталлургСтрой» свою программу завершил. И тогда возглавляющий «Карагандинский металлургический комбинат» Олег Сосковец выдвинул одно, но весьма жесткое условие – если команда выйдет в первую лигу, то комбинат будет ее содержать. И подопечные Юрия Бокия в 1991 году совершили невероятное – команда прорвалась в первую лигу. Как засверкали тогда такие звезды темиртауского хоккея, как Николай Бабенко, Валерий Тушенцов, Михаил Тархов и Вадим Рягузов. Теперь команда стала называться «Булатом». Несмотря на развал Советского Союза, казахстанские клубы продолжали выступать в чемпионате России, и наш клуб не стал исключением, однако темиртауская команда потеряла серьезных соперников. Конечно, внутренний чемпионат росту спортивного мастерства не способствовал. В итоговой таблице сезона 1991-92 «Булат» занял седьмую строчку, опередив старожилов первой лиги «Сибирь» из Новосибирска, новокузнецкий «Металлург» и пермский «Молот». В основном, победы были в родных стенах и, как говорили тогда, выиграть в Темиртау у «Булата» чрезвычайно трудно. В сезоне 1997-98 гг. наша команда заняла восьмое место в Первой лиге Уральской зоны Чемпионата России, а уже на следующей сезон «Булат» финишировал первым и получил право на переход в Высшую лигу Восточной зоны Чемпионата России. Однако затем наступили трудные времена. Наступило жесткое финансовое ограничение. Перестала работать детская школа, а тренерам и спортсменам «забывали» выплачивать зарплату. Ветшает амуниция, отсутствуют коньки и клюшки, не на что содержать дворец спорта. В результате этого команда распадается. А в 1999 году принимается решение о том, что министерство обороны возьмет на содержание спортсооружения, а бюджет города текущие расходы на команду. Увы, но появившаяся команда «ЦСКА» так и не обрела финансовую самостоятельность. Естественно, о спортивных успехах говорить не приходилось, поэтому через некоторое время команда прекращает свое существование...

"Булат" Темиртау. Сезон 1992-1993 гг.
Верхний ряд: Виктор Горбунов, Роман Заводов, Асхат Жакупов (врач), Николай Бабенко, Нурлан Оразбаев, Михаил Тархов, Валерий Тушенцов, Геннадий Маркин, Павел Цуканов, Сергей Коротких
Средний ряд: Дмитрий Вершинин, Юрий Петрушин, Леонид Завитаев, Владимир Хамракулов, Николай Шаршуков, Сергей Волков, Михаил Кузьмин, Валентин Даммер, Андрей Дементьев, Евгений Лихтенталь, Виктор Дмитриев (тренер)
Нижний ряд: Вячеслав Емельянов, Борис Иванищев, Алексей Коковин, Вячеслав Белан, Евгений Козлов, Юрий Михайлович Бокий (главный тренер), Галым Мамбеталиев, Вадим Рягузов

Черная полоса закончилась в 2010 году. Большой хоккей, наконец, вернулся в Темиртау. Был отремонтирован ледовый дворец, возрождена команда мастеров, которая получила название «Арыстан». С приходом «Арыстана» в городе возрождается детская школа, причем на данный момент подрастающее поколение уже показывает довольно приличный уровень игры. За четыре года старшие «львы» также одержали две громкие победы. В 2011 году клуб стал обладателем Кубка Казахстана, а по итогам плей-офф чемпионата республики сезона 2013-14 г. г. темиртаусцы завоевали бронзовые медали. Большой интерес к хоккею проявляют и любители. И если раньше играли только разрозненные группы здоровья, то сейчас в Темиртау проходит полноценный чемпионат города, в котором выступают девять команд.

Несмотря на все невзгоды, хоккей в Темиртау был, есть и будет. И, мы надеемся, что в ближайшем будущем на мировой арене засверкают имена темиртауских воспитанников, которые станут достойными потомками именитых хоккейных деятелей и игроков!

Футбол, 16 Май 2017
Хоккей, 08 Май 2017
Футбол, 07 Май 2017
Футбол, 14 Апр 2017
Футбол, 14 Апр 2017
Футбол, 12 Апр 2017
Футбол, 12 Апр 2017
Футбол, 12 Апр 2017
Хоккей, 12 Апр 2017
Хоккей, 12 Апр 2017
Армрестлинг, 09 Апр 2017
Разное, 01 Дек 2016
Футбол, 27 Ноя 2016
Синхронное плавание, 21 Ноя 2016
Футбол, 20 Ноя 2016
Синхронное плавание, 18 Ноя 2016
Волейбол, 29 Окт 2016
Темиртауские гребцы на Олимпиаде
Екатерина Айдова: "Я сладкоежка и ни в чем себе не отказываю"
Итоги 2015 спортивного года
Выйти в Премьер-лигу нельзя остановиться!
Ислам Завялов: "Александр Москаленко в перспективе один из лучших тренеров страны"
Наши партнёры 2014-2024 © t-sport.kz
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика