PDA Вторник, 19 Мар 2024, 13:17 RSS Регистрация

У истоков возникновения дзюдо в нашем городе стоит Николай Минович Коток. Родился Николай Минович в Боровом 1 января 1944 года.

Любовь к спорту проявилась еще в детстве. Николай Минович вспоминает, что во время народных праздников на жайляу устраивали соревнования по борьбе, и он участвовал в них и становился победителем. Но это была всем известная национальная борьба казакша-курес. Как же все-таки он открыл для себя дзюдо? У Николая Миновича, как и у многих известных дзюдоистов, все начиналось с самбо. В годы его детства никто не знал про дзюдо, оно по советской идеологии много лет было под запретом. С самбо же юного Николая познакомил дядя Сережа – офицер военного санатория из Ленинграда, который в Боровом служил пограничником на заставе. Он и обучил совсем еще зеленых мальчишек основам самбо.

В 1959 году Николай Минович переехал в Темиртау. Здесь он поступил в техникум №55, где совмещал учебу со спортом. Николай Минович ходил в спортзал, где занимался вольной борьбой и самбо. Условия тогда были, конечно, сложными: занимались в яме, где были только несколько гирь и штанг. А роль матов заменяли матрацы.

В 16 лет Николай Минович впервые принял участие в соревнованиях, но это был турнир по вольной борьбе. Там его как перспективного спортсмена заметили и пригласили для тренировок в Караганду в областное «Динамо». Он выступал в весовой категории 70 кг в турнирах по самбо и по вольной борьбе. Причем Николай Минович защищал цвета балхашского «Металлурга», «Кайрата» и выступал в составе сборной КазССР. На первенстве трудовых резервов в Пятигорске Николай Минович стал победителем. А потом настал черед отдавать долг Родине. В армию Николай Минович ушел мастером спорта по самбо.

Служил Николай Минович в Германии, в ее восточной части, тогда называвшейся ГДР. А курс молодого бойца в «учебке» прошел в Венгрии. В армии Николай Минович развил свои спортивные таланты. Занимаясь стрельбой, самбо и прыжками с парашютом, даже получил первый разряд. Коток принимал участие в международных схватках. В Потсдаме боролся с польскими и с югославскими спортсменами по правилам дзюдо. Вот тогда он впервые столкнулся с дзюдо, хотя до этого знал, что есть такой вид спорта.

Вернувшись домой в 1965 году, Николай Минович начал тренерскую карьеру. Набрал группу и стал заниматься самбо с юношами в зале по улице Степана Разина (сейчас это спорткомплекс «Полимер»). Большую поддержку оказал ему городской комитет комсомола. Узнав, что Николай Коток владеет самбо и служил в армии, ему предложили создать оперативно - комсомольскую дружину, «подразделением» которой и стала секция самбо.

Но все, конечно, было не идеально. Обещанной формы спортсмены так и не получили, да и зал оставлял желать лучшего, а вместо матов были матрацы. Но ребят это не остановило, в той группе тренировались такие корифеи темиртауского дзюдо, как Василий Иванов, Сергей и Анатолий Жаркевичи, Толеухан и Серик Карабаевы, Виктор Букатка, Сергей Филатов, Петр Данилов, Александр Добролюбов. Всем им тогда было по 16-17 лет.

Через полгода ребята вместе со своим наставником выехали на первые соревнования в Караганду, которые проводились в училище №55. А в 1971 году Василий Иванов и Сергей Филатов участвовали в первенстве СССР среди молодежи, где оба стали бронзовыми призерами. А позже появился первый мастер спорта – Петр Данилов.

Со временем условия стали лучше. Благодаря организаторским способностям Сергея Филатова, в зале появились маты. А чуть позже спортсмены переехали в училище, где условия были намного лучше. Самбо в те годы было на подъеме. Победные традиции формировали Сергей Филатов, Борис Еременко, Василий Иванов и другие. Стоит сказать, что в 1978 году на юношеском чемпионате КазССР нашими самбистами было завоевано 8 золотых медалей из 12. Сергей Филатов завоевал весь комплект медалей на турнире в Киеве.

В 1979 году в СССР образовалась Федерация дзюдо, стали появляться филиалы на местах. Чиновники от спорта убедили партию в необходимости существования этого вида спорта в Союзе. Ведь на носу была Олимпиада-80, где по советской идеологии наши должны были выиграть во всех стартах. А дзюдо было олимпийским видом спорта. В 1979 году наши спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по дзюдо в Караганде. С тех пор и началось бурное развитие дзюдо в Темиртау. Сам Николай Минович постепенно отошел от тренерской деятельности. Но за это время он воспитал множество знаменитых спортсменов и тренеров. За свои заслуги он заслужил звание «Темиртаускиий Дзигоро Кано».

В то время в Темиртау зародился турнир «Огни Магнитки». Раньше данный турнир носил ранг республиканского и проводился 10 раз. Тогда развитие борьбы дзюдо в городе было поднято на очень высокий уровень и требовались соревнования всесоюзного значения, где сотни мальчишек и девчонок могли бы показать свои умение и мастерство. Турнир дал раскрыться многим будущим участникам олимпиады, чемпионатов мира и многих международных соревнований высшего класса. Турнир «Огни Магнитки» с каждым годом становился одним из сильных и престижных в Советском Союзе, многие команды полюбили его за хороший уровень судейства, за отличную организацию и гостеприимство. После распада СССР настали тяжелые времена, и этот турнир, как и многие другие, прекратил свое существование.

В 1999 году дзюдо в Темиртау получило второе дыхание. Городскую Федерацию борьбы дзюдо возглавил Амантай Ануарбекович Айдарханов, который своим профессионализмом и большим желанием возродить традиции темиртауского дзюдо стал возвращать в зал тренеров. Сотни мальчишек и девчонок получили возможность тренироваться под присмотром грамотных и профессиональных тренеров. Стали открываться залы, было приобретено новое татами, а самое главное появилась система развития дзюдо города Темиртау.

В 2000 году на очередном заседании городской федерации Амантай Ануарбекович предложил возродить турнир «Огни Магнитки», и в этом же году по традиции в начале осени прошли первые соревнования, где участниками были города Карагандинской области. Этот турнир посетил Алий Карабалин, в то время аким города Темиртау. Увидев красоту борьбы дзюдо, большой потенциал соревнований, а самое главное — огромное желание организаторов во главе с А. Айдархановым, было принято решение дать турниру республиканское значение.

В 2002 году турнир «Огни Магнитки» был официально занесен в республиканский календарь соревнований и получил статус открытого республиканского турнира с приглашением команд из стран СНГ. Постоянными участниками турнира стали команды городов Чирчик, Ташкент (Узбекистан), Бишкек (Киргизия), Омск, сборная Алтайского края, Череповца (Россия), сборная Таджикистана и сборные областей Республики Казахстан. К сожалению, в 2010 году Амантая Ануарбековича не стало, но его друзья и последователи продолжают его работу. С тех пор турнир «Огни Магнитки» проводится в памяти о заслуженном тренере Амантае Айдарханове.

Сегодня, при грамотной работе темиртауской федерации дзюдо во главе с Алексеем Ломакиным и благодаря постоянной поддержке и вниманию со стороны руководства города и градообразующего предприятия этот вид спорта в нашем городе развивается и дальше.

Известные воспитанники темиртауского дзюдо:
  • Ислам Бозбаев – мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2012 года, призер чемпионата Азии, чемпион и призер чемпионатов Казахстана
  • Виссарион Баркалая – мастер спорта, призер чемпионата Азии, чемпион и призер чемпионатов Казахстана
  • Константин Рогозин – мастер спорта, чемпион Азии, чемпион и призер чемпионатов Казахстана
  • Олег Буранко – мастер спорта, чемпион и призер чемпионатов Казахстана, участник юношеского чемпионата мира
  • Анна Старченко – мастер спорта, призер чемпионатов Азии, чемпион Казахстана
  • Никита Азаров – чемпион мира по самбо, чемпион Казахстана по самбо, призер чемпионатов Казахстана по дзюдо
  • Дильбар Умиралиева – мастер спорта международного класса по самбо, чемпион мира по самбо, мастер спорта по дзюдо, призер Кубка Европы по дзюдо
Футбол, 16 Май 2017
Хоккей, 08 Май 2017
Футбол, 07 Май 2017
Футбол, 14 Апр 2017
Футбол, 12 Апр 2017
Хоккей, 12 Апр 2017
Армрестлинг, 09 Апр 2017
Разное, 01 Дек 2016
Футбол, 27 Ноя 2016
Синхронное плавание, 21 Ноя 2016
Футбол, 20 Ноя 2016
Синхронное плавание, 18 Ноя 2016
Волейбол, 29 Окт 2016
Темиртауские гребцы на Олимпиаде
Екатерина Айдова: "Я сладкоежка и ни в чем себе не отказываю"
Итоги 2015 спортивного года
Выйти в Премьер-лигу нельзя остановиться!
Ислам Завялов: "Александр Москаленко в перспективе один из лучших тренеров страны"
Наши партнёры 2014-2024 © t-sport.kz
Хостинг от uCoz