Добавлено на сайт: 22 Май 2015
Просмотры: 1096
Комментарии: 0
Оценить материал »
По итогам четырех дней соревнований третье место в медальном зачете завоевала команда Карагандинской области, второе место у команды Алматы и чемпионками спартакиады стала команда города Астана.

Айгерим Жексембинова и Айсулу Наурызбаева работают в дуэте не так давно, несмотря на солидное время нахождения в составе национальной сборной. Представительницы команды города Алматы рассказывают о прошедшем турнире.

- Соревнования любого масштаба важны для спортсменов, - говорят алматинки. Выступать на республиканских соревнованиях так же престижно, как и на международных. Этот старт показывает результат нашей долгой подготовки, показывает то, на что мы способны. Тем более у нас впереди чемпионат мира, а этот турнир для нас является хорошей площадкой для показа своего наилучшего результата и подготовки.

- Как давно вы работаете в дуэте?
Айгерим Жексембинова и Айсулу Наурызбаева
- Я, Айгерим, раньше работала с Анной Кулькиной, потом она перестала заниматься, а я осталась. Где-то в 2013 году я тоже ушла из спорта и вернулась буквально недавно, месяц назад.

- Что тебя побудило вернуться в спорт?
- Наверное мне нужно было немного отдохнуть. Я очень устала и думала, что никогда больше не вернусь и буду заниматься другой деятельностью. Однако нет, спорт бросить очень тяжело. Я поняла, что синхронное плавание это мое. Я очень сильно скучала.

- В Казахстане и в частности на спартакиаде чувствуется конкуренция?
- Конечно есть конкуренция. В основном от спортсменок Астаны. Конечно, они тоже входят в состав сборной страны, но на этих соревнованиях мы соперницы. Кроме них неплохо выступили карагандинские синхронистки (Ольга Ездакова и Елена Крылова – прим. ред.)

- Наиболее запомнившийся и важный старт для вас?
- Олимпийские игры в Лондоне и Азиатские игры.

- Каково это, быть призеркой Азиатских игр?
- Я, Айсулу, уже дважды становилась призеркой Азиатских игр, первый раз в Гуанчжоу и вот в Инчхоне. Это очень много радости, мы еще конкурировали с корейской группой, и выиграли. Все труды прошли не напрасно.

- Скоро чемпионат мира в Казани, вы выступаете в группе, какой настрой и как проходит подготовка?
- Подготовка уже идет вовсю. Сейчас мы приедем с соревнований и продолжим усиленно тренироваться. Возможно перед чемпионатом мира у на будет еще один старт в Испании. Он также является показателем нашей работы. Мы должны там себя хорошо проявить. А на чемпионате мира надеемся показать достойный результат.

Ольга Ездакова и Елена Крылова
В акробатических упражнения «хайлайт» победу праздновали представительницы нашей области – Ольга Ездакова и Елена Крылова

- Сегодня в дуэте мы выступили не самым лучшим образом, немного его запороли, - делится мнением Ольга Ездакова. А в программе акробатических упражнений «хайлайт», мы сделали все, что могли.

- Что не получилось в дуэте?
- Запороли технические элементы. Может быть просто не собрались и плохо настроились на старт. Возможно психологически не настроились, ведь соперницы - представительницы национальной сборной.

- Довольны ли выступлением в соло программе?
- С одной стороны довольны, с другой нет. Мы выступали с новой программой, над которой работали всего около месяца, а этого очень мало. Нужно работать над техникой.

Сборная Астаны первенствовала в соревнованиях групп. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с одной из представительниц столичной команды.

Юлия Кемпель, Астана
- В составе сборной республики я около четырех лет. Выступаю в различного рода программах, куда поставят. Неоднократно выступала на международных стартах в Испании, стала бронзовой призеркой в группе на Азиатских играх в Инчхоне. Я считаю, что каждый старт для спортсмена очень важен, будь то областное первенство, республиканский чемпионат, спартакиада или международные соревнования. Просто не все спортсмены ответственно относятся к такому старту как спартакиада.

Юлия Кемпель и Амина Ермаханова
- Как тебе конкуренция на таких соревнованиях как спартакиада и есть ли она вообще?
- Конкуренция всегда есть. Просто где-то она чувствуется сильнее, а где-то слабее. Конечно, уровень подготовки очень отличается от международного. Там сам по себе уровень другой. Девочки более сильные, поэтому идет конкуренция. А тут получается мы соревнуемся между собой. Мы уже знаем свой уровень, кто какое место займет. Поэтому не так интересно, как на международных турнирах.

- Впереди чемпионат мира в Казани, будешь ли участвовать и в каком виде программы?
- Да, я буду участвовать во всех видах, которые выставят. Это комбинированная и техническая группы. А полноценная подготовка начнется как приедем с соревнований. Из-за спартакиады, правда, теперь придется быстрее втягиваться и отрабатывать программы для чемпионата мира.

- Кто для сборной нашей республики является основным конкурентом на азиатских и мировых соревнованиях?
- Это Корея и Швейцария. Нам обязательно нужно их обыграть. Настрой на чемпионат мира боевой. Нам нужно сделать все зависящее от нас и приложить максимум усилий.
Свою оценку открытию и проведению соревнований дала главный тренер сборной Казахстана по синхронному плаванию Жанна Демченко. Кроме этого наставник рассказала о ближайших планах сборной республики.

- Соревнования прошли на высоком уровне. Хочу пожелать победителям и призерам, а так же участникам соревнований достижения новых высот, усовершенствования техники выступления. Спартакиада народов РК проходит не для того, чтобы выявить лучших спортсменок для попадания в национальную сборную страны. В Казахстане мы и так знаем всех сильнейших спортсменок в нашем виде спорта. Спартакиада - это шанс как для областей, так и для других синхронисток еще раз показать себя, чтобы их увидели и заметили. Если говорить об организации, то она очень хорошая, мне очень нравится. Все замечательно, шикарное открытие.

- Дайте оценку первому дню соревнований, уровню спортсменок, насколько он высок?
- Что касается команды Астаны - на мой взгляд они могли сделать лучше. Потому что пять человек, которые стоят в этой команде, выступали на Азиатских играх и были в призерах. Команда, еще не совсем готова для старта на чемпионате мира, но время еще есть. Опять же, помимо того, что в Астане пять человек члены национальной сборной, к ним на спартакиаде прикреплены и три молоденькие, более слабенькие девочки. Где-то они подводили саму команду. Думаю, сегодня тренеры увидели не доработки и проведут анализ и сделают выводы, для дальнейшей работы для чемпионата мира. Команда Карагандинской области, по моему мнению, выглядит довольно неплохо. Девочки выступают на своем уровне. Меня очень впечатлила команда, где выступали маленькие девочки. Просто хороши. Они будут готовиться на чемпионат Азии. Для своего возраста 12 лет и моложе очень хорошо выступили. На своем уровне они сегодня были лучшими. С такой группой можно выезжать на чемпионат Азии.

- Жанна Геннадьевна, расскажите о подготовке сборной республики к чемпионату мира, который пройдет в Казани? На сколько он важен для национальной сборной?
- Любой чемпионат мира важен, даже несмотря на то, что этот турнир не является отборочным для выступления на Олимпийских играх. Выступление в Казани станет некой точкой отсчета, от которой мы и будем отталкиваться в нашей дальнейшей подготовке с тем, чтобы подняться на несколько мест выше. Это очень важный старт как для дуэта, так и для группы. Сейчас в группе мы меняем состав, пробуем, подключаем молодых спортсменок. На чемпионате мира, я думаю, мы уже определимся с составом, который будет готовиться к следующим Азиатским играм.

- Главный дуэт по-прежнему сестры Немич?
- Да, на данный момент это они. Есть дуэт, который мог бы составить им конкуренцию, но я думаю, что до олимпийских игр вряд ли что-то изменится.

- Каков настрой и как готовятся девочки?
- Ну, у Кати и Саши всегда настрой на победу. Спортсменки с таким настроем у меня впервые. Мы едем на чемпионат мира, я говорю им: «Девочки нам надо выступить не хуже, чем предыдущий юниорский дуэт, попасть в финал, выступить не хуже десятого места». Они отвечают: «Нет, Жанна Геннадьевна, мы будем шестые». В результате они становятся восьмыми. Это девочки с очень сильным спортивным характером, постоянно настроены на борьбу и они настоящие пахари. Готовятся к чемпионату они без срывов, так что, думаю, все будет хорошо, дай бог не сглазить.

Всего комментариев: 0
ComForm">