15 марта в зале тяжелой атлетики спорткомплекса «Строитель» прошел первый в истории города Кубок Сивоконя. Лучшие спортсмены области боролись за награды в различных категориях в жиме штанги лежа без экипировки.
Справка: в жиме штанги лежа без экипировки разрешено использовать только пояс и кистевые бинты. В экипировочном дивизионе можно пользоваться специальной майкой для жима, коленными бинтами и комбинезонами. Поэтому спортсмены и могут показать более высокий результат именно в экипировочной дисциплине.
Всего на турнире свои силы попробовали свыше 60 спортсменов из различных населенных пунктов Карагандинской области (Караганда, Темиртау, Абай, Сарань), а также один представитель Костаная. Наш город был представлен 25 тяжелоатлетами, которые занимаются под руководством тренеров Максима Гусика, Ирины и Сергея Дейнека, Павла Юдина, Вячеслава Радченко и Айтжана Искакова.
- Решили назвать наши соревнования в честь Алексея, так как он является многократным чемпионом и рекордсменом мира, - говорит организатор турнира Владимир Янко. – По сути, это человек-легенда. И он наш земляк. Так что решили провести турнир, посвященный, так сказать, его достижениям. Конечно, приглашали и самого Алексея, однако у него очень напряженный график, поэтому он не смог приехать. Провели турнир по жиму лежа без экипировки. Это такой общедоступный вариант, где могут выступать не только профессионалы, но и любители. Не было и жесткого отбора, так что выступить на помосте мог любой желающий. Всем наш турнир понравился, все хотят и дальше здесь выступать, так что постараемся сделать этот турнир традиционным. Победители и призеры получили приличные призы и дорогое спортивное питание.
Турнир проходил по правилам IPF. Каждому участнику давались три попытки. В первом потоке выступали женщины и мужчины легковесы. Все остальные были во втором потоке. Всего же спортсмены выступали в весах от 59 до 120 кг. Очень зрелищным было выступление тяжеловесов, некоторые из которых начинали свое выступление с приличного веса в 220 кг.
Интересная борьба завязалась в абсолютной весовой категории. Здесь для выявления сильнейшего спортсмена используется специальная формула, где учитывается собственный вес спортсмена и вес взятой штанги. Практически все зрители и спортсмены считали, что здесь за первое место будут бороться тяжеловесы. Однако соревнование выиграл 20-летний юниор Роман Мышков (собственный вес 78 кг) из Караганды, который является мастером спорта международного класса и уже становился чемпионом Азии. Среди женщин в абсолютке не было равных нашей Ларисе Махановой, которая также выиграла и свою весовую категорию до 52 кг. Второй в абсолютке стала еще одна темиртауская спортсменка Наталья Цхай. Замкнула тройку призеров наша Олеся Барашкина.
По итогам турнира, первые места в своих категориях заняли Наталья Цхай, Наталья Любанская, Александр Коробов, Михаил Скориков. Призерами соревнований стали Олеся Барашкина, Дархан Буланбаев, Руслан Крючков, Иван Чуженьков, Давид Саркисян, Максим Самцов, Станислав Зенковский.
- У нас сейчас очень развито отделение тяжелой атлетики областной детско-юношеской школы, - говорит Владимир Янко. – В Темиртау занятия проводятся в зале тяжелой атлетике «Булат», в школе №19, фитнес-центрах «Евразия» и «Меруерт», а также в гостиничном комплексе «Пекин». На соревнования мы начинаем вывозить ребят лет с 14. А вообще начинаться занятия можно лет с десяти. Сначала идут упражнения на общую физическую подготовку и подготовительные занятия с гантелями. Потом дети плавно переходят на штангу, пробуют поднимать веса.
В конце месяца темиртауские пауэрлифтеры-юноши выступят на областных соревнованиях, по итогам которых будет сформирована сборная региона для поездки на чемпионат Казахстана. Стоит отметить, что этот отборочный турнир также пройдет в Темиртау. Главный республиканский старт пройдет в Алмате. Здесь лучшие молодые силовики Казахстана разыграют путевки на чемпионат мира в Финляндии. По словам тренеров, как минимум двое темиртауских спортсмена могут пробиться в основной состав национальной сборной.
Спортсмены и организаторы выражают благодарность спонсорам ТОО «Норд» в лице Алексея Суденкова и центру спортивного питания «Zevs» в лице Татьяны Верхуши, а также директору ДЮСШ Куанышу Тынбаеву за предоставленный для соревнований зал.