В течение четырех дней на водных дорожках темиртауского бассейна кипели нешуточные страсти. Место проведения соревнований выбрано не случайно, ведь бассейн «Жастар» уже давно зарекомендовал себя как надежное сооружение, соответствующее всем мировым стандартам. Четвертая спартакиада народов Казахстана по плаванию в нашем городе проходит во второй раз и является важным стартом как для спортсменов, так и для региона. По словам государственного тренера Айдара Картпаева, проведение таких крупных и серьезных соревнований в Темиртау очень важно для каждого тренера и спортсмена. Многие знакомы с условиями нашего бассейна, поэтому привычная обстановка должна способствовать максимальным результатам.
В соревнованиях приняли участие более 230 человек из 12 регионов страны. По традиции, на церемонии открытия со словами поздравления выступило спортивное руководство города. Перед сборной Карагандинской области стояла задача выиграть первое место в общекомандном зачете, однако сделать этого не удалось. 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые награды - тот медальный урожай, который собрали пловцы нашего региона. Этого хватило лишь для того, чтобы занять третье общекомандное место. На втором команда Астаны с 7 золотыми наградами, а чемпионами стали представители Алматы, в их активе 16 золотых наград.
В индивидуальных видах программы чемпионами стали
Андрей Зубаков на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем и Станислав Кузьмин (100 метров баттерфляем). В мужских эстафетах 4х100 метров вольным стилем, 4х200 метров вольным стилем и 4х100 метров комплексным плаванием сборная команда области одержали победы. Серебряные медали в активе
Станислава Осинского (50, 100, 200 метров на спине),
Евгения Рыжкова (100 и 200 метров брассом) и
Анны Горностаевой (100 метров баттерфляем). Бронзовые медали выиграли Андрей Зубаков (50 метров вольным стилем), Михаил Федотов (1500 метров вольным стилем), Евгений Рыжков (50 метров брассом) и Анна Горностаева (200 метров баттерфляем).
По словам главного тренера сборной Карагандинской области Василия Дрыня, поставленные задачи не удалось выполнить из-за отсутствия ряда спортсменов, которые на момент проведения турнира выступали на других соревнованиях. К примеру, Ксения Романчук выступала на этапе кубка мира, поэтому наша область осталась как минимум без трех золотых наград. Не спасли команду и ряд ребят на которых возлагались большие надежды.
По итогам спартакиады, два мастера спорта международного класса, победители и призеры Азиатских игр в Инчхоне, Дмитрий Баландин и Екатерина Руденко были отобраны в сборную страны для участия в ряде международных стартов. Один из них - чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет этим летом в Казани. Корреспонденту спортивного портала Темиртау удалось пообщаться Екатериной Руденко, чемпионкой спартакиады на дистанции 100 метров на спине.
- Для меня это был не основной старт, - говорит Екатерина Руденко. У меня уже была лицензия на чемпионат мира с Азиатских игр. Сюда я приехала выступить за свой город и завоевать медали для города. Я думаю, что справилась на отлично с заданием, проплыла хорошо.
- Каково после Олимпийских и Азиатских игр выступать на спартакиаде народов Казахстана?
- Всегда пытаюсь проплыть хорошо, как утром, так и вечером. Я знаю, что здесь нет такой большой конкуренции как на Азиатских играх и чемпионатах мира, но это воспитывает характер, учит плыть всегда быстро, чтобы на соревнованиях высокого уровня сразу отбираться в полуфинал и финал.
- Как на соревнованиях подобных этому реагируют соперницы? Или все уже ясно до старта?
- Ну, как соперницы реагируют я не знаю. Я думаю каждая девочка хочет меня обогнать и это нормально. Это естественно, это соперничество. Я всегда себя чувствую уверенно, наверное в этом мое преимущество.
- Какие задачи ставишь перед собой на чемпионате мира, и знаешь ли что-нибудь о своих соперниках?
- Задача, конечно, завоевать лицензию на олимпийские игры в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Настраиваюсь очень серьезно, потому что в прошлом году у меня был 11-й результат в мире. Шансы есть и они реальны, просто нужно выйти на свой пик формы.