Ситуация, сложившаяся в темиртауском клубе в последний месяц не обрадовала, пожалуй, никого. Слухи о финансовых сложностях «Арыстана», которые, по правде говоря, с разной силой муссировались с момента создания клуба, все же подтвердились. И произошло это очень резко, на фоне великолепной серии матчей, когда один за другим были повержены лидеры нашего чемпионата. Команда впервые в своей истории возглавила турнирную таблицу, демонстрируя при этом отличную, сбалансированную игру, и вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучала информация о том, что клуб не поедет на матчи с «Арланом».
Как разрешилась эта ситуация мы знаем. Деньги были найдены, клуб был сохранен, но ценой этому стал отъезд десяти хоккеистов. Просто вдумайтесь, это лучший снайпер, четверо лучших бомбардиров, двое самых результативных защитников команды и лучший вратарь чемпионата. Понятно, что теперь нужно думать не о золотых медалях. Некоторые болельщики по какой-то причине уже посчитали, что «Арыстану» будет по силам выиграть только у «Торпедо». Мы далеки от таких категоричных оценок и попробуем объективно оценить вклад иностранных игроков в успех команды, а также предположить, что ждет нашу команду во второй половине чемпионата.
Для начала вспомните, было ли у вас ощущение, что «львы» смогут показывать такой зрелищный хоккей и находиться на самом верху турнирной таблицы, когда вы наблюдали за матчами Кубка Казахстана? Признаюсь, такое впечатление не складывалось. Первый месяц регулярного чемпионата также не добавил оптимизма - тяжелые победы над фарм-клубами, три проигрыша «Горняку». Последовавшая недельная пауза перед выездом в Павлодар пошла на пользу, но не стоит забывать, что хозяева, усиленно готовившиеся к Кубку, на тот момент оказались в функциональной и физической яме. Конечно, обыграть даже такой «Иртыш» на его поле – задача очень сложная. Эти две победы заставили темиртаусцев поверить в свои силы, к тому же, невооруженным глазом было видно, что игроки действовали в этих играх на порядок быстрее, чем в предыдущих. Надежен в защите был Дастин Вуд, всегда готов был прицельно бросить Андрей Макров. Новоиспеченная финская пятерка просто мучила оборону «чаек», проводя по несколько фаз атаки, постоянно прессингуя в чужой зоне. Нечто подобное удавалось лишь тройке Меткалф – МакСвейн – Серёгин несколькими сезонами ранее.
В матчах со вторым соперником по восточно-казахстанскому турне «Торпедо» «львы» позволили себе взять небольшую передышку. А после этого, уже дома, будучи на волне успеха и в отличном функциональном состоянии с пути были попросту сметены «Бейбарыс» и «Арлан». Горячие финские парни влюбили в себя темиртауских зрителей, количество которых с каждым матчем увеличивалось. Каждая их смена превращалась в тотальное доминирование красно-белых, до такой степени, что соперник только и мечтал о том, чтобы выбросить шайбу из зоны. Впервые за долгие годы «Арыстан» не совершал грубых ошибок в обороне. Этому способствовала сверхуверенная игра Теему Сеппанена на последнем рубеже, которая передавалась его партнерам.
Теперь же мы вряд ли увидим такой хоккей. И не факт, что оставшиеся и пришедшие в «Арыстан» игроки ниже классом. Просто они привыкли играть по-другому. Не будет такого активного прессинга в чужой зоне, не будет активных подключений защитников в атаку. Порой закрадывается мысль – хорошо, что этот отъезд произошел сейчас, а не месяцем позже. Темиртауские любители хоккея не застали спада, который непременно бы последовал, так как физически невозможно проводить все матчи на таком уровне. Матчи с «Алматы» уже проходили не так, как предыдущие. Но в целом нельзя не отметить, команда показывала куда более осмысленный хоккей, чем в предыдущие годы.
Что же теперь может предложить «Арыстан» своим соперникам? Во-первых, не стоит забывать, что никуда не делись такие игроки как Максим Волков, Александр Егоров, Алексей Петушков и Антон Дубинин, показывавшие хоккей очень приличного уровня. Максим Шарифьянов, Виталий Смольянинов и Ильгиз Нуриев на старте сезона оказались несколько в тени, и сейчас настало время брать на себя лидерские функции. Возможности этих игроков хорошо известны, теперь необходимо их полностью реализовать. Один из лучших сезонов в карьере проводит Данияр Ахметов, в команде остался Пол Эрикссон. Об этом защитнике следует сказать особо. Не обладая мощными габаритами, русскоговорящий швед берет свое за счет отличного чтения игры и выбора позиции. Пол способен как организовать атаку, так и поставить точку в разыгранной комбинации.
Что касается пришедших игроков, то здесь, конечно обрадоваться особо нечему. Дамир Рамазанов и Алексей Вяткин, хоть и не самые последние люди в ОЧРК, но звезд с неба никогда не хватали. Впрочем, Вяткин, будучи игроком атаки «Иртыша», отличался неплохой результативностью. Играя в «Торпедо» такими показателями похвастаться сложно. Рамазанов же известен казахстанскому зрителю как добротный защитник. По сути, эти игроки получают возможность доказать, в первую очередь самим себе, что они не слабее приезжих хоккеистов. Мотивация должна стать основным фактором и в игре Никиты Шестакова. Некогда лучший бомбардир ХК «Алматы» не имел игровой практики в этом сезоне, растерял игровую форму и теперь для ее восстановления ему нужно, говоря простым языком «пахать и пахать».
Наконец, о молодежи. Есть очень большая вероятность того, что у некоторых из этих парней в карьере больше не будет возможности проявить себя. Очень хочется надеяться, что пришедшие в команду Игорь Тян, Александр Зозуля и Дмитрий Долматов, а также Кирилл Полохов и Андрей Назаров приложат максимум усилий для того, чтобы достойно выступить в этом сезоне. Но для этого дело не должно ограничиться их номинальным присутствием в составе. Только регулярная игра даст значительный толчок в росте спортивного мастерства.
Выше мы не случайно предложили вам вспомнить ваши ожидания от сезона. По опыту предыдущих сезонов с трудом верилось, что тренерскому штабу удастся наладить командные взаимодействия с любыми игроками, имеющимися в распоряжении. На деле же, пожалуй, впервые за все время существования, красно-белый коллектив продемонстрировал взаимопонимание и слаженность. Говорит ли это о возросшем уровне тренерского штаба или это стечение обстоятельств? Ответ мы получим после второй половины сезона, и если правильным окажется первый вариант, то это будет означать что «Арыстан» может доставить неприятности кому угодно.
Напоследок обратимся к глорихантерам. Да, это здорово, когда приезжают сильные игроки и демонстрируют отличную игру. Но закончится сезон, возможно с медалями или кубком, и они уедут. Что останется в сухом остатке? Титул чемпиона, выигранный благодаря финансовым вложениям в сиюминутный результат. Для автора этих строк главной победой «Арыстана» станет тот день, когда в состав попадут игроки, занимающиеся сейчас в детско-юношеской школе клуба.
Уважаемый Денис! Вы пишите "посещение упало с возрошими аппетитами болельщиков"-а вы только представте себе,какие они теперь?!и,в этот раз,им дали не просто смену состава,а откровенно слабых игроков,многие из которых просто не понадобились своим клубам.И "хорошо играющий Петушков"-так он играл хорошо с Вудом)Как писал мне наш общий знакомый Евгений Емельяненко "с Вуди кто хочешь хорошо заиграет")В большей степени это касается и других оставшихся и на первый взгляд сильных игроков-но перечислять как то долго) И,вот между нами говоря,вам самому когда охота смотреть классный хоккей:здесь и сейчас,или в необозримых далях будущего(поскольку хорошие игроки свои лет через десять будут,и не факт,что здесь)Кстати,вы сами пишите,что никаких предпосылок для этого нет:ни тренеров,ни условий,ни денег у родителей-все это реалии нашей жизни,и,вряд ли в обозримом будущем это изменится,ибо Казахстан-не хоккейная страна просто.Да оно,собственно,и не надо:во многих странах есть свои сильные виды спорта,у финнов -хоккей,у- нас бокс и борьба,где мы любому финну/канадцу сто очков дадим)Но ситуация с хоккеем и с его развитием в нашей стране не измениться-и мы оба с вами это понимаем.Так что,оставить людям хоккей,как зрелище(а доя большинства он именно таков),вполне бы и можно Пы Сы:а вы вообще представляете степень разочарования,которое ждет нас в ближайшие выходные?)))с уважением,Юля Завадская.Не знаю уж почему,но на ваш сайт я вылетаю с фэйковой страницы))))
Да уж... Вера в светлое будущее, патриотизм... Всё это, конечно, хорошо. Но я, как болельщик, хочу видеть как моя команда играет в красивый хоккей, как забивают красивые голы. Как моя команда побеждает лидеров, как сама становится лидером! И мне, честно, всё равно кто это будет делать - казахстанец, канадец, финн или ещё кто. Это будет мой Арыстан! Мне нужен красивый хоккей! Дай Бог, чтобы у оставшихся ребят руки не опускались и они достойно бились.
Leero Leero, спасибо за оценку статьи и за изложенную точку зрения!
Буду очень рад если наши ребята смогут играть по всему миру. Я имею в виду не чемпионаты Австралии или Нидерландов, а серьёзные чемпионаты в хоккейных странах. Но для этого их уровень должен быть достаточно высоким. Сомневаюсь, что на данный момент наша ДЮСШ способна выпускать игроков такого класса. Поэтому для них игра в «Арыстане» и довольно сильном чемпионате Казахстана уже станет некоторым достижением. Это и может дать им дальнейший импульс для развития, после чего уже можно будет говорить о готовности их отъезда в другие страны.
В своем комментарии вы сами указали то, куда нужно вкладывать деньги в казахстанском хоккее. Проблема в том, что строительство дворцов и открытие школ в разы дороже приглашения партии легионеров, а результат эти действия могут дать только через энное количество лет. Я никогда не утверждал, что вообще не должно быть легионеров, просто, на мой взгляд, главной задачей клубов должно быть другое.
А снижение посещаемости, которое, кстати, произошло не сразу, не связано напрямую в отъездом М&М. Не забывайте, что тогда состав обновился более чем наполовину, и до конца сезона так и не появилось какой-то целостной игры. К тому же, результаты той команды не удовлетворяли возросшим аппетитам темиртауской публики.
Уважаемый Денис-как всегда от вас отличная статья)))) Но есть одно но-к сожалению,вы,как и многие рассуждающие о легионерах и о своих впадаете в излишний романтизм и уходите от реальности.Молодые,амбициозные и перспективные наши ребята не захотят играть в Арыстане.На то они и амбициозные и талантливые,чтоб хотеть все время большего и более интересного.Им профессия позволяет поиграть по всему миру-и от этой перспективы они не откажутся.Знаете,как в жизни(ведь хоккей-это тоже жизнь,а значит,ее законы действительны и для него),так вот,из маленьких,провинциальных городков лучшие выпускники уезжают в университеты в столицы,а остаются те,чей уровень-местное ПТУ.Ровно то же ждет и мечтателей о крутой команде,составленной из своих воспитаников.Лучшие из них уедут как минимум в Россиию,как максимум-в дальнее зарубежье.Останутся хоккейные птушники.Тот чемпионат,о котором вы мечтаете,возможен только при условии,что в каздом,даже самом маленьком городе Казахстана будет свой ледовый и хорошая школа.И вот если каждый год эти ледовые будут давать столько выпускников в год,сколько в Финляндии или Швеции-тогда да-шансы есть.А наш чемпионат даже по официальным каналам не показывают)Так что же у нас выходит в итоге?молодежь мы здесь,в чемпионате,талантливую и амбициозную не удержим,а путем разгона легионеров интересный хоккей не увидим.Болельщики и любители в проигрыше по всем статьям,а если это так-то какой тогда смысл?вы должны помнить,как снизилась посещаемость после отъезда Меткалфа и МакСвейна-я вот помню. Ну и напоследок-вы пишите,что легионеры уедут-ну и что?приедут новые,и мы так же будем ими восхищаться)в хоккей должны играть не русские,ни канадцы,ни татары,ни казахи,и не афроамериканцы,в хоккей должны играть хоккеисты,которые умеют это делать,и на которых люди бросят компьютеры,телевизоры и пивнушки и пойдут смотреть на игру. Еще раз большое вам спасибо за очень интересную статью)
Но, почему-то дети занимающиеся сейчас в детско- юношеской школе клуба, хотят быть похожими на Лаакконена, Макрова, Сепаненна, но никак на Ахметова или Березенского .....