Третье место в группе оставило «львов» за бортом решающего раунда. Теперь, когда страсти по Кубку немного улеглись, постараемся разобраться, почему же «Арыстан» так неудачно провел домашний турнир.
Обновленный состав команды
Что бы ни говорили, не может команда, которая обновилась более чем на 70% с первых же матчей показывать свой лучший хоккей. Да, хоккеисты занимаются вместе уже около двух месяцев. Но проведено не более десятка матчей, так что, ни о какой сыгранности не может идти и речи. А памятуя о прошлых сезонах, хорошо, если «львы» сыграются до Нового года. Пока же на выходе имеем команду с громкими именами, но совершенно разрозненными игроками. Не стоит забывать, что многие игроки приехали в Казахстан из других европейских чемпионатов, где совершенно другой стиль игры. Так что первые месяцы темиртауская команда вряд ли сможет порадовать своих болельщиков содержательной игрой.
Отсутствие ярковыраженного первого номера во вратарской бригаде
Таков уж современный хоккей. В каждой команде, которая ставит перед собой большие цели, должен быть один вратарь высочайшего уровня и один отличный бэкап. Яркий пример – обладатель Кубка «Иртыш» и его голкипер Марек Пинц, который был признан лучшим вратарем турнира. Когда за спиной полевых игроков стоит такая стена, за результат можно быть спокойным. В «Арыстан» же приехали два практически равных по силам вратаря из Финляндии при живом, здоровом и рвущемся в бой Павле Житкове. Да, все они играют практически на одном уровне. Но пока сверхуверенной игры никто не показал. В каждой встрече Кубка мы пропускали не менее двух шайб при посредственном проценте отраженных бросков. Ну и постоянное чередование вратарей на матчах тоже ни к чему хорошему не приведет. Причем продолжается это уже на протяжении четырех сезонов.
Пассивная игра
Тренерский штаб «львов» постоянно прививает команде жесткий, силовой и скоростной хоккей. В прошлом сезоне эта тактика принесла свои плоды. На Кубке же «Арыстан» предстал бледной тенью той команды, которая наводила ужас на своих соперников. В силовой хоккей играл «Номад», в силовой хоккей играл ХК «Алматы», но никак не «Арыстан». Отсюда огромное количество проигранных единоборств у бортов и катастрофическая игра на собственном пятачке, откуда и было заброшено большинство шайб в наши ворота. При этом во многих моментах некоторые наши защитники были настоящими статистами, не способными противостоять более напористым игрокам других команд. Если вспомнить игроков команды из прошлого состава, то почти все из них были готовы грызть лед и толкаться на каждом сантиметре игрового поля. Новые же хоккеисты попросту пока не готовы к такой манере игры. Будем надеяться, что к чемпионату наши спортсмены, наконец, проснутся и начнут демонстрировать тот хоккей, которого от них ждет тренерский штаб.
Отсутствие в команде классных диспетчеров
Согласитесь, эта фраза странно звучит при наличии Кари Сихвонена, Максима Волкова, Максима Шарифьянова и Виталия Смольянинова. Однако трое из этих четырех игроков попросту выпали из игры. Претензий нет только к Волкову, который в тройке со своими партнерами Нуриевым и Егоровым, стал своеобразным моторчиком команды. Он создавал моменты для своих ребят и сам забрасывал такие важные для нашей команды шайбы. Чем занимались Шарифьянов и Смольянинов, сказать трудно. Последний, правда, порой выдавал некоторые шедевры, которыми он так славится. Однако все это было настолько редко, что кроме шайбы в ворота «Астаны» в голову больше ничего и не приходит. Сихвонен – это вообще отдельная история. В тех матчах, когда этот игрок был в составе, он занимался фигурным катанием с шайбой. Практически не замечая партнеров по звеньям, он играл очень эффектно, но крайне неэффективно. Отсюда аховые статистические показатели его и его партнеров, которые явно дали пищу для размышления тренерскому штабу «львов». Из всего вышеперечисленного образовалась одна огромная проблема – наши признанные снайперы попросту остались на голодном пайке. Дубинин вообще выпал из Кубка, получив травму уже в первом матче. А Макров забивал только после своих индивидуальных действий. И все же эти двое должны играть на рояле, а не таскать его.
Постоянная ротация состава
Причем как между матчами, так и во время матчей. По ходу Кубка только упомянутое сочетание Нуриев – Волков – Егоров было неизменным. Все остальные игроки тасовались как карты в колоде, причем иногда сочетания принимали совершенно непонятные очертания. Крайние форварды играли на позиции центральных и наоборот. Когда же игрокам нарабатывать взаимопонимание, если сегодня ты играешь с одним партнером, а завтра - с другим. Апогеем этой тренерской мысли стал решающий матч с «Иртышом», когда две из трех пятерок приняли совершенно новый вид. Итог – две вымученные шайбы в ворота павлодарцев и завершение выступления на Кубке.
Ужасная реализация голевых моментов
Если бы «Арыстан» реализовал все свои голевые моменты, никакой «Арлан» с его 22 заброшенными шайбами не стал бы самой результативной командой Кубка. Мы же забросили в ворота соперника лишь 13 шайб (пятый показатель среди десяти команд Кубка). Прекрасный пример – победный матч с «Астаной». За два периода «Арыстан» нанес по воротам соперника 47 (!) бросков. Только вдумайтесь в это число! Обычно команды редко переваливают рубеж в 30 бросков за матч, умудряясь при этом 3-5 раз огорчить соперников. Мы же за 47 попыток отличились лишь дважды. Вот и вся арифметика. Правда, в заключительном периоде «львов», как говорится, прорвало. Всего пять бросков, три из которых стали точными. Пройдемся по остальным матчам? Пожалуйста: против «Алматы» - 42 броска, 2 шайбы; против «Номада» - 42 броска, 4 шайбы; против «Алматы» - 52 броска, 5 шайб; против «Иртыша» - 23 броска, 2 шайбы. Грубо говоря, нашим игрокам необходимо бросить 12 раз, чтобы забросить одну шайбу. Многовато, не правда ли. Особенно когда оборона сильного соперника попросту не позволит вам сделать такого количества бросков. Ну, и конечно, сюда просто необходимо прибавить тотальное невезение. Сколько раз шайба после бросков игроков «Арыстана» попадала в стойки ворот, просто не счесть. Вспомним опять же тот злополучный матч с «Иртышом», когда арбитры два раза отменяли взятие павлодарских ворот из-за того, что шайба была на линии, но не пересекла ее. Два сантиметра в другую сторону, и мы могли играть в финале.
Но, не повезло, и в финал вышли более достойные коллективы, у которых шесть вышеназванных проблем практически отсутствуют. Победителем турнира стал тот самый «Иртыш», приехавший с одной целью – завоевать Кубок, которого у павлодарской команды еще не было. Вторым стал «Арлан» из Кокшетау. Замкнули тройку призеров хоккеисты из столичного «Номада». Именно это команда стала настоящим открытием турнира. Имея в своем распоряжении очень молодых, но голодных до побед игроков, Юрий Михайлис (главный тренер команды) смог сколотить очень боеспособный коллектив, который еще потреплет нервы фаворитам чемпионата Казахстана. Именно «Номад» получает приз зрительских симпатий по версии автора данного материала.
Ну а если вернуться к «Арыстану», то светлым пятном видится Алексей Петушков, который заслужил звание лучшего защитника турнира. Он по праву заслужил этот титул. А ведь многие специалисты уже поспешили списать игрока со счетов. Однако, похоже, именно в Темиртау Петушков получил тот самый необходимый ему вызов, и стал напоминать того хоккеиста, каким он был года три назад. Благо партнер по обороне у Алексея достойный. Когда ты выходишь на лед с Дастином Вудом, то у тебя сразу развязываются руки, что Петушков и доказал, став вторым по результативности защитником на Кубке. Будем надеяться, что эта связка и дальше будет радовать темиртаускую публику своими результативными действиями.
Остается только дождаться начала нового чемпионата РК, который стартует совсем скоро. И если тренерский штаб проведет правильную работу над ошибками, темиртауский «Арыстан» уже в ближайшее время вернет себе былую уверенность в своих силах, и победы придут. Я в это верю!
Во первых. ошибка ТШ, что расстались с Кумеляускасом, Крайчи,Лоррейном,Робертсом,Далманом,Салио.Те игроки , что пришли в команду пока ее не усилили.Понимаю не все названные игроки хотели остаться в команде, но надо было под любым предлогом оставлять ребят, тут и должно проявится лояльность ТШ и его президента.Если МЫ хотим достичь большего, надо строить команду с костяком команды, а не менять каждый год 60-70% игроков основного состава. Опять самая слабая защитная линия, каждый год одно и тоже.