- Вступление сборной республики по гребле академической на Кубке Азии можно считать удачным, несмотря на то, что мы рассчитывали еще на одну медаль от мужской двойки распашной, - делится своими впечатлениями главный тренер сборной РК Анна Белоногова. Мы завоевали золотую, две серебряных и одну бронзовую медали. Рассчитывали мы и на высокое место в восьмерке. Однако, учитывая, что в Казахстане нет такого судна и за руль мы посадили девочку, результат, считаю, нормальный. Три сотых секунды, лишившие команду серебряной медали, говорят о том, что мальчишки постарались. На чемпионате Азии на дистанции 2000 метров ребята должны выиграть гонку. 2000 метров - это их дистанция.
Отличный результат показал Владислав Яковлев завоевавший золотую медаль на дистанции 1000 метров. Порадовал тренеров и женский экипаж двойки распашной в составе Светланы Германович и Екатерины Артемьевой. У девочек два серебряных пьедестала на дистанциях 500 метров и 1000 метров. На третью ступень пьедестала поднялась мужская восьмерка в составе Егора Рыченко, Александра Юрова, Артема Исупова, Александра Иванца, Михаила Таскина, Владислава Яковлева, Евгения и Виталия Васильевых и рулевого Алины Мочулы.
Владислав Яковлев, победитель Кубка Азии
- Спортивное везение в день гонки наверное было на моей стороне. 500 и 1000 метров такие дистанции, где немного ошибившись уже тяжело что-то исправить. Своеобразные соревнования, по-другому раскладываешься, нет времени распределять силы. Никакого отдыха, нужно сразу выкладываться и под конец очень сильно устаешь. Всю дистанцию шел третьим, думал все, так и приду. Прошел 500 метров, чувствую, что сил много. Зацепился с одним узбеком, он рано начал финишный рывок делать, поворачиваю голову в другую сторону, уже второй рядом. Финишный рывок 250 метров мы тренировали на сборах. Догонял соперников на азарте и дальше все пошло удачно. Просто повезло. Будь это другой день, я думаю не дали бы мне выиграть соперники.
- Расскажи о гонке в восьмерке?
- Я в восьмерке сидел впервые. Ощущения незабываемые. Высокая скорость, темп намного выше чем в одиночке, очень интересно. Просто так не сядешь и не выиграешь. Причем девушка рулевой у нас впервые сидела, тут тоже нужен навык.
- Слышал, что были проблемы с питанием. Как их удалось решить?
- В плане покушать там было сложно (смеётся). В принципе, вкусно было, но очень мало. Каждый день вечером всей командой ходили в «Макдональдс» и брали двойные порции. Завтрак и ужин совсем отвратные были. У них свои вкусы, у нас свои.
- Как проводили свободное время, если оно было?
- Ходили по магазинам. Вечером прогуливались, чтобы подышать перед сном. Были в парке, смотрели разных животных
Светлана Германович, серебряный призер Кубка Азии
- Сила воли, опыт и упорные тренировки помогли нам стать двукратными серебряными призерами.
- Чего не хватило до первого места?
- Скорости. У нас только начало сезона, а у азиатов вода круглый год, к этим стартам они готовились давно. Мы же на воде были только на сборах. Были бы соревнования на месяц или два позже, могли бы прийти первыми. Мы прошли по своим силам.
- Сейчас, после воды, будет чемпионат Азии на тренажерах, на сколько тяжело перестраиваться и влияет ли это на результат?
- Мне кажется все равно. Это совсем другое. Тут даже перестраиваться не нужно.
- Поговорим наверное о главном для спортсмена. Как вас кормили?
- Ой, плохо кормили. Нам приносили рис в контейнерах и кусочек рыбки. Каждый день одно и то же. Ребятам приходилось ходить в «Макдональдс». Азиаты это едят все время, а нам то не привычно. Да и очередь за едой была большая. Все спортсмены жили и кушали в одном месте.
- Какие впечатления остались от соревнований?
- Организация конечно была не такой как на Азиатских играх, но в целом неплохо. Ветер встречно-боковой дул, идти по дистанции было немного тяжело. Но зато мы гребли на новом канале мимо знаменитого колеса обозрения. Понравилось, что наверху гостиницы находится бассейн. А еще мы с девочками сели в восьмерку с парнями. Мы впервые сидели в этой лодке, впечатления незабываемые – большая команда и высокая скорость. В последний день ездили купаться и загорать, а потом поехали домой.
Михаил Таскин, бронзовый призер Кубка Азии
- В одиночке настрой был только на победу, но немного не получилось. Проспал старт. Видимо подготовки не хватило. На воде сидели мало.
Экипаж восьмерки сборной Казахстана
- Оцени выступление в восьмерке. Насколько было тяжело, ведь собрали разные экипажи и веса?
- По восьмерке конечно разнобой получился. Первые два молодых, потом два легковеса и мы вчетвером, вроде как сидели в четверке. Мы друг за другом следили, а у молодых первые соревнования такого уровня.
- Какие впечатления остались от соревнований?
- Впечатления положительные. Больше всего, пожалуй, запомнилась жара. Солнце там пекло, после зимы мы все сгорели.
- Кто из соперников для вас самый неудобный?
- Сейчас очень сильно поднялись индонезийцы. Может потому что короткая дистанция была, поэтому они выглядели посильнее. А так, все серьезные соперники у нас на дистанции 2000 метров. Здесь мы по большей части получали соревновательный опыт. Это для нас было главное. Потому что тренировки тренировками, а соревнования позволяют почувствовать конкуренцию и на них ведешь себя по другому.
Виталий и Евгений Васильевы, бронзовые призеры Кубка Азии
- В двойке нам не хватило везения. Все лодки вкатились в одну секунду. Еще и водной подготовки у нас было совсем мало. Другие азиатские страны имеют большую подготовку на воде. У них сейчас свои важные соревнования, к которым они всю зиму целенаправленно готовились на этих дистанциях. А мы тренировались на Иссык-Куле, и не так много тренировок было у нас. Мы сделали все, что могли. Еще и дистанция 500 метров, которая не прощает ошибок. Чуть-чуть зарулились, волна была боковая. Погода ветреная и сложно было идти по дорожкам. Слегка задели буёк и потеряли важные доли секунды.
- Вы не в первый раз ходите по дистанции размеченной буйками, как получилось задеть их?
- Просто у них стартовый плот был не по центру дорожки. И со старта нужно было немного выравнивать по центру дорожки. А на старте думаешь не о том, как выровнять лодку, а как побыстрее его взять и пройти. Вот на старте чуть-чуть и зацепили буёк. К тому же, канал на котором мы гребли, не искусственный, а находится на реке, а это дополнительное течение.
- Какие впечатления остались от соревнований?
- Организация была не очень. Целый день мы сидели на сорокоградусной жаре. Приезжали на канал в восемь утра и уезжали вечером. Искали тень, где можно спрятаться. Местные к этому привыкли, а мы сидели как в бане. Нам тяжеловато было.
Подготовка восьмерки к гонке
По словам государственного тренера республики Александра Усачева, задачи завоевать медали перед спортсменами не ставилось. Целью соревнований являлся просмотр физической готовности гребцов.
- Мы прекрасно понимали, что они еще не готовы на данный момент к выступлениям на такой короткой дистанции. Нам главное было проверить их дух и готовность сражаться. Тут были проверены тактические наработки спортсменов. Но, несмотря на это ребята показали хороший результат. Мы даже не рассчитывали, что сможем завоевать золотую медаль, - добавляет Александр Усачев.
- Говоря о Яковлеве, как тренер скажите, на сколько тяжело далась ему золотая медаль?
- Очень тяжело. Он всю дистанцию догонял. Те скоростные качества, которые он имеет на данный момент не позволяют ему со старта уходить в числе лидеров. А поскольку дистанция 1000 метров очень скоротечна, то догнать на таком коротком отрезке очень сложно. На пятисотке он шел еще третьим, а на последней сотне вышел в лидеры, сделав огромную работу. Чисто психологически он смог перебороть себя и показал действительно свой боевой характер.
- Александр, что скажете по поводу питания?
- По поводу питания, да, было скудновато. Может Сингапур ровняется по азиатам, но нашим ребятам того питания, которое давали, было мало. Кормили три раза в день, это все входило в проживание, но, к сожалению, нашим спортсменам приходилось ходить по магазинам и докупать еду.
По словам главного тренера республики по гребле академической Анны Белоноговой, наша команда находится только в стадии подготовки. Основной старт у академистов - чемпионат Азии, который пройдет в сентябре. А квалификационный отбор на олимпийские игры пройдет в апреле 2016 года.
- Мы не имеем возможности вести нужную подготовку высшего состава, который тренируется на лодках самой низкой квалификации. По большому счету, у нас нет профессионалов. Гребля в Казахстане - это любительский спорт. Но, мы будем пытаться и стараться. Не знаю на каких лодках. На сегодняшний день, пока будем готовиться в мелких лодках. В апреле, в Гонконге пройдет чемпионат Азии на тренажерах «Concept 2». Там мы проверим состояние спортсменов на выносливость и на мощь, - добавляет главный тренер.
- Анна Георгиевна, получается, если смотреть реально, мы можем претендовать на олимпийские лицензии только на азиатских соревнованиях?
- Да, это очевидно, больше на азиатских. На мировых очень большая конкуренция и маленькие квоты. Там в финале только десять одиночек, а попасть в число сильнейших практически невозможно, так как в Европе очень большая конкуренция в академической гребле. Сейчас мы только начинаем готовиться. Основное соревнование в этом периоде - спартакиада народов Казахстана, где мы планируем принести Карагандинской области первое место. Все остальное будет зависеть не только от нас. Смотря как будут к нам относиться.
- Отсюда возникает вопрос, как сейчас относятся власти к академической гребле?
- Я хочу сказать огромное спасибо председателю областного спортивного комитета Наталье Евгеньевне Сухоруковой. На сегодняшний день все медалисты Азиатских игры получают стипендии, пусть и небольшие. С каждым годом есть некоторые улучшения. Единственное, я всегда прошу и пока есть силы буду просить обновления технической базы. Если Карагандинская область хочет, чтобы гребля академическая процветала, нужно сделать большое вложение в покупку инвентаря. Та техническая база, которая у нас сейчас есть, остается на том же уровне. Для нормальной подготовки, как минимум, нужно купить 50 лодок, чтобы у нас гребля существовала и на начальном этапе. Мы проводим соревнования, к нам приезжают спортсмены, за счет того, что у нас еще осталась та база, которая существует со времён Советского Союза. Но сколько так можно? Мы уже 20 лет живем самостоятельно, но не можем добиться приобретения новых лодок. Это немалые вложения, 50-100 миллионов тенге. Будет приобретение для СДЮШОР, чтобы тренеры могли правильно преподавать спортсменам технику на новых судах, тогда через несколько лет мы добьёмся высоких результатов.