PDA Воскресенье, 17 Дек 2017, 20:51 RSS Регистрация
Публикации » Интервью

Екатерина Айдова: "Я сладкоежка и ни в чем себе не отказываю"
Автор: Сергей Янобаев
Издание: Спортивный портал Темиртау
Дата публикации: 10 марта 2016
Рейтинг: 5.0
Голосов: 1
Добавлено на сайт: 10 Мар 2016
Просмотры: 533
Комментарии: 0
Оценить материал »
Екатерина Айдова — карагандинская конькобежка, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи. Участница чемпионатов мира среди юниоров с 2008 по 2011г. Чемпионка мира среди юниоров на дистанции 500м в 2010 г. Серебряная призерка чемпионата мира среди юниоров в 2011 г. Рекордсменка Казахстана на дистанциях 500, 1000 и 1500м

Екатерина Айдова
Екатерина Айдова
История конькобежного спорта для Екатерины Айдовой начинается с мечты. В детстве Катя очень хотела кататься на роликовых коньках, но у родителей не было возможности их купить. Поэтому наша героиня сама пошла навстречу своей мечте, придя на отделение конькобежного спорта летом. А уже зимой пришлось встать на коньки настоящие. А дальше, как говорится, пошло-поехало…

Впрочем, спустя три года, пришел тот момент, когда спортсменка решила бросить занятия. Но здесь важную роль сыграл визит тренера Венеры Талгатовны Гриневецкой, которая пришла домой к Кате и уговорами вернула конькобежку на тренировки. С тех пор, Екатерина Айдова стала целенаправленно заниматься и идти к заветной цели.

В 2008-2009 годах, когда Екатерина Айдова занимала лидирующие позиции на юниорских кубках мира и стояла цель об обязательном попадании в тройку призеров, спортсменка полностью забыла о том, что когда-то ей хотелось покинуть этот вид спорта. В тот момент лидер сборной думала только о том, как выполнить задачи тренеров и улучшить свой результат. Шла планомерная, усиленная подготовка к олимпийским играм. Именно после Олимпиады в Ванкувере, наша конькобежка почувствовала в себе силы и вскоре выиграла юниорский чемпионат мира на дистанции 500 м.

- Приехав на Олимпиаду, у меня были квадратные глаза. Естественно, там все взрослые спортсмены. Но именно в Ванкувере произошел тот момент, когда я почувствовала свои силы. Пройдя через напряжение Олимпийских игр, на чемпионате мира среди юниоров мне было выступать намного спокойнее и легче, я попала в свою среду, в свою струю. Я знала, либо сейчас, либо никогда, - рассказывает Екатерина Айдова.

Как и у многих новичков Олимпиад, у нашей спортсменки перед стартом в буквальном смысле тряслись ноги. В этом моменте очень важна поддержка близких и родных людей. Тогда для Екатерины Айдовой таким человеком стал Сергей Валерьевич Сургутанов. Тренер Екатерины, который вёл ее с юниорского возраста, сказал тогда: «Не волнуйся, тут все такие же спортсмены, как и ты. Беги как бежится, не думай о том, где сейчас твоя рука или нога. Нужно просто быстро добежать до финиша, не смотря на то, кто с тобой бежит, призерки всевозможных чемпионатов, или еще кто другой». И по сей день карагандинская конькобежка с ним советуется, как и что сделать лучше.

Первым тренером Кати был Сергей Степанович Лоскутников, который привил любовь к этому виду спорта. Спустя четыре года, Айдова попала в состав сборной и их пути разошлись. Спортсменка и тренер видятся только когда приезжает домой в Караганду. Впрочем, кого-то одного из тренеров наша спортсменка выделить не может, потому что считает, что в ее успех каждый внес частичку себя. Каждый вложил что-то, что помогло ей стать тем, кем сейчас она является.

Екатерина Айдова
Екатерина Айдова
Свободное время, которого очень мало, Екатерина предпочитает провести дома. Человеку, который часто разъезжает по соревнованиям, живет в гостиницах, хочется попасть в свой уголок, в свой мир. Закрыться от всех на пару дней и, например, ничего не делать и валяться на кровати, сёрфить в интернете, готовить какие-нибудь вкусности. А потом, с новыми силами возвращаться в общество. Готовит спортсменка только когда бывает дома. Любит побаловать себя тем, что душе угодно. Может покушать что-нибудь солененькое, когда-то побольше сладенького. У конькобежцев на этот счет нет никаких ограничений по весу, главное быстро бегать и не важно какие у тебя будут формы. Ты сам за собой следишь, по желанию.

В досуге Екатерины есть место и посещению культурно-массовых мероприятий. Одним из таких стал матч ХК «Сарыарка» в Караганде. Ранее ей приходилось бывать на играх астанинского «Барыса», в родном же городе спортсменка оказалась на хоккее впервые. И, заметим, просмотр этого матча сильно отличался от предыдущих.

- Здорово, завораживает! Эмоции об игре вообще не передашь словами. Тем более, попасть в комментаторскую кабину - это большая удача. Я даже и подумать не могла, что когда-нибудь окажусь в комментаторской и увижу, а тем более услышу все вживую. Мне кажется, это гораздо интереснее, нежели смотреть хоккей на трибуне. На трибуны приходят люди, которые выплескивают свои эмоции. Покричать, поорать, потому что за неделю они насиделись, намолчались в своих офисах за компьютерами. А мне, как человеку, который все это видит, слышит и испытывает на своей шкуре, приятно посидеть и послушать в тишине комментатора, - делится впечатлениями чемпионка мира.

Спорт у Екатерины Айдовой всегда связан с музыкой. На протяжении многих лет спортсменка не изменяет своей любимой группе «Rammstein». День спортсменки расписан по-разному, в зависимости от времени года и начался ли соревновательный сезон. Летом это один режим, осенью другой, а ближе к зиме совсем все иначе. Особый режим в дни соревнований - процедура настроя со всеми своими хитростями и секретами, когда нужно немного помолчать или наоборот с кем-то побеседовать, чтобы настроиться на забег.

Забавных случаев в спортивной жизни Екатерины было довольно много и выделять какой-то один она не стала. Но заметила, что на тренировках и в раздевалке с товарищами по команде они часто смеются и шутят друг над другом. Иногда даже делают какие-то глупости, о которых потом приходится жалеть. Но, никогда не было такого, чтобы кто-то сидел в печали и грустил. Если только весной, когда становится понятно, что сделано не все, что запланировано в сезоне. В основном же в команде царит атмосфера веселья и рабочей обстановки.

Основным стартом для спортсменки в этом сезоне был чемпионат мира по спринтерскому многоборью, проходившей в Корее, где Катя стала десятой. Долгое время конькобежка одна выступает во всех дисциплинах за женскую сборную республики. В основном это спринтерские дистанции, но на Олимпийских играх попытается захватить и 1500 м.

9 марта Екатерина Айдова уезжает в Астану, где в ледовом дворце "Алау" приступит к тренировкам и подготовке к чемпионату Азии.

- Мы уже не ждали и не надеялись, что этот чемпионат Азии состоится. Сам тренер нас настраивал на то, что сезон уже закончен. Говорит отдыхайте в полный рост. Однако, спустя несколько дней нам написали, что чемпионат состоится, и сказали, чтобы мы сильно не расслаблялись. Будем теперь готовится к чемпионату Азии, который пройдет с 28 по 30 марта в Астане, - говорит спортсменка.
Всего комментариев: 0
avatar
Футбол, 16 Май 2017
Хоккей, 08 Май 2017
Футбол, 07 Май 2017
Футбол, 14 Апр 2017
Футбол, 14 Апр 2017
Футбол, 12 Апр 2017
Футбол, 12 Апр 2017
Футбол, 12 Апр 2017
Хоккей, 12 Апр 2017
Хоккей, 12 Апр 2017
Армрестлинг, 09 Апр 2017
Разное, 01 Дек 2016
Футбол, 27 Ноя 2016
Синхронное плавание, 21 Ноя 2016
Футбол, 20 Ноя 2016
Синхронное плавание, 18 Ноя 2016
Волейбол, 29 Окт 2016
Наши партнёры 2014-2017 © t-sport.kz
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика